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Lycée agricole Olivier de Serres

Regards croisés entre lycées agricoles sur la reconquête productive en zone piémont

Les élèves de 1ère CGEA ainsi que ceux de BTS ACSE 1  se sont rendus du 2 au 6 mai 2022 dans le VAL de Susa  en Italie accueillis par les lycées d’Osasco et de Pianezza  

Durant le séjour, différentes visites, ateliers, et temps d’échanges ont été effectués.

Sur la filière castanéïcole, une rencontre avec différents représentants de la coopérative la Maruna à Villar Focchiardo (environ 30 producteurs) a permis d’appréhender  les problématiques auxquelles sont aujourd’hui confrontés les producteurs (desserte des châtaigneraies, réchauffement climatique, commercialisation) et de s’apercevoir des similitudes et de quelques différences (prix de vente plus élevé, moindre transformation pour préférer le marché du frais).

Les visites de producteurs de lait et de fromages, les ateliers pédagogiques à Osasco ont permis à nos élèves de se familiariser avec les pratiques et stratégies italiennes dans la transformation laitière surtout bovine. Les apprenants ont pu relever la prédilection pour les bovins et la quasi absence d’élevage caprins contrairement au sud – Ardèche, la gestion familiale intergénérationnelle qui se maintient encore(fromagerie Frateli à Giovena), souvent évanouie en Ardèche, la belle promiscuité acceptée des exploitations dans un tissu urbanisé et le plus souvent un modèle de vente directe auquel consommateurs et producteurs semblent très attachés.

Sont venues s’ajouter des rencontres ou visites de producteurs de vin ou de bière qui ont surtout permis là encore aux élèves de voir que les différents acteurs sont l’expression de terroirs et à quel point l’intégration des exploitations est poursuivie et semble défendue par les populations locales avec des marchés qui sont essentiellement limités à la province.

Cette intégration, ces exploitations ancrées dans leurs terroirs, cette culture du local a été mise en évidence auprès des élèves qui ont pris conscience que ces stratégies répondant à une histoire et nécessité peuvent inspirer nos propres stratégies de développement local engagées certes mais moins prégnante encore en Ardèche.

Dans un second temps, l’accueil des élèves italiens du 3 au 7 Octobre 2022 a été l’occasion pour nos élèves de partager avec eux des visites et des ateliers à la rencontre de producteurs locaux dans toutes leurs diversités (Vin, picodon, châtaigne…), des visites culturelles (la grotte Chauvet, parc naturel des monts d’ardèche…), des coopératives (conservation, emballage, transformation..)…

Un séminaire de clôture s’est tenu avec tous les élèves et les acteurs de cet échange pour présenter le plan de reconquête de la châtaigneraie en Ardèche et faire un bilan des échanges de pratiques sur la production et l’élevage en économie de pente. Les enseignants, les représentants du LEADER et les professionnels ont discutés des suites à donner à cette coopération entre le piémont italien et l’Ardèche.

Avec le soutien financier de l'union européenne

https://www.europe-en-france.gouv.fr/fr/fonds-europeens/fonds-europeen-agricole-pour-le-developpement-rural-FEADER

 

 

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